Makan Sehat dan Teratur Kunci Utama Kesehatan Mental

Oleh Helma Salsabila Zahra

Gambar1 6
Helma Salsabila Zahra. (Foto: Dok. Pribadi)

KESEHATAN mental adalah kondisi kesejahteraan mental seseorang yang memungkinkan dirinya untuk mengatasi tekanan hidup, beradaptasi, dan berkontribusi kepada lingkungannya. Sedangkan makanan sehat adalah makanan yang mengandung berbagai nutrisi yang dibutuhkan tubuh untuk menjaga kesehatan dan pertumbuhan.

Kesehatan mental berkaitan dengan kondisi emosi, kejiwaan, dan psikis seseorang.

Kesehatan mental dan fisik kita sangat dipengaruhi oleh kebiasaan makan yang kita terapkan setiap hari. Makan dengan pola yang sehat dan teratur bukan hanya tentang menjaga berat badan ideal, tetapi juga memegang peranan penting dalam mendukung kesejahteraan mental.

Pola makan yang seimbang dan konsumsi cairan yang cukup dapat meningkatkan suasana hati, energi, dan mendukung fungsi otak yang optimal.

Mengapa Makan Sehat dan Teratur Itu Penting?

1. Mendukung perkembangan otak
2. Menjaga keseimbangan hormon untuk kesehatan mental
3. Menjaga kesehatan tubuh
4. Menjaga kesehatan badan
5. Meningkatkan konsentrasi
6. Memperkuat tulang
7. Menjaga kesehatan pencernaan

Tips Praktis untuk Makan Sehat dan Teratur

1. Jadwalkan makan

Sarapan sebelum jam 9, makan siang saat istirahat, camilan 4 jam setelah sarapan, dan makan malam sebelum pukul 8 malam.

2. Pilih makanan bergizi

Konsumsi makanan yang kaya akan vitamin, mineral, dan serat, seperti sayur, buah dan lauk pauk.

3. Batasi makanan tertentu

Kurangi konsumsi gula, garam. Asupan gula yang berlebihan berisiko menimbulkan diabetes, sedangkan asupan garam yang tinggi dapat menyebabkan hipertensi.

4. Perhatikan porsi makan

Kontrol porsi makan untuk menjaga berat badan ideal dan kesehatan secara keseluruhan.

5. Pilih metode memasak yang sehat

Hindari menggoreng dengan minyak banyak atau memasak dengan suhu tinggi. Pilih metode memasak yang sehat seperti mengukus, merebus, memanggang atau menumis dengan sedikit minyak.

6. Cukup minum air putih

Cukupi kebutuhan cairan dengan minum air putih setidaknya 8 gelas setiap hari.

Makanan yang Tidak Sehat

1. Makanan dengan zat pewarna
2. Makanan dengan bahan pengawet berbahaya
3. Makanan berkadar gula tinggi
4. Makanan mentah (tidak matang)

Jenis Makanan Sehat Berdasarkan Nutrisi yang Dibutuhkan oleh Tubuh

1. Karbohidrat

Contoh makanan dengan karbohidrat:
a. Nasi putih
b. Jagung
c. Roti putih
d. Nasi merah
e. Oatmeal (gandum berserat tinggi)
f. Roti gandum

2. Protein

Contoh sumber protein:
a. Ubi (kentang, ubi jalar, singkong)
b. Kacang–kacangan (kacang tanah, kacang panjang, kedelai, dll)
c. Daging (sapi, kambing, ayam)
d. Susu
e. Ikan tawar dan ikan laut (tuna, teri, bandeng, dll)

3. Lemak

Lemak yang baik untuk tubuh adalah lemak tak jenuh yang banyak terdapat pada kacang–kacangan, minyak zaitun, biji–bijian (wijen, biji bunga matahari), buah alpukat ataupun ikan.

4. Vitamin

Kebutuhan vitamin ini bisa dipenuhi dengan mengkonsumsi buah – buahan (apel, jambu, jeruk, melon, dll) dan sayuran (kangkong, bayam, wortel, brokoli, dll).

5. Mineral

Mineral–mineral ini bisa didapatkan pada susu dan produk olahannya (keju, yogurt), buah–buahan, maupun sayuran.

6. Serat

Serat banyak kita dapatkan pada buah, sayuran, maupun oatmel (gandum berserat tinggi).

Makan dengan sehat dan teratur adalah fondasi penting untuk mendukung Kesehatan mental dan fisik yang optimal. Dengan merencanakan menu harian, mengkonsumsi makanan yang bergizi, memperhatikan ukuran porsi, dan menjaga hidrasi yang cukup, kita dapat meningkatkan kualitas hidup dan kesejahteraan secara keseluruhan.

Terapkan pola makan sehat dalam rutinitas harian untuk merasa lebih baik, lebih energik, dan lebih siap menghadapi tantangan hidup. Teruslah menjaga kebiasaan makan yang baik dan nikmati manfaat kesehatan yang mengikutinya. ***

Helma Salsabila Zahra, mahasiswi Program Studi S1 Kebidanan Universitas Muhammadiyah Ahmad Dahlan Cirebon