Inovasi Mahasiswa Tel-U, Ciptakan Pengupas Kentang Higienis dan Efisien

mahasiswa telkom university ciptakan alat pengupas kentang secara efisien ucj
Tim mahasiswa Fakultas Rekayasa Industri Telkom University membuat alat pengupas kentang yang inovatif, higienis dan efisien, (Foto: Humas Tel-U).

ZONALITERASI.ID – Tim mahasiswa Fakultas Rekayasa Industri Telkom University (FRI Tel-U) berhasil membuat alat pengupas kentang yang inovatif, lebih higienis, dan efisien.

Karya ini akan diikutertakan dalam Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) Direktorat Jenderal Pembelajaran dan Kemahasiswaan Kemendikbudristek dan Pekan Ilmiah Nasional (Pimmas) Tahun 2021.

Dosen Pendamping Mahasiswa PKM FRI, Rosad Ma’ali Elhadi, mengatakan, sebelumnya Tim PKM telah melakukan percobaan bersama warga di Desa Rajamandala, Kabupaten Bandung Barat. Dalam percobaan dilihat perbandingan antara mengupas kentang secara manual dengan menggunakan mesin.

“Dari percobaan tersebut kami mendapatkan durasi pengupasan 3 kg kentang menggunakan mesin memakan waktu 1 menit. Sedangkan 3 kg kentang yang dikerjakan oleh 3 orang, total rata-rata waktu yang didapat adalah 9 menit,” kata Rosad, siaran pers, Minggu (15/8/2021).

Menurut Rosad, ide awal dibuatnya alat ini, setelah melihat banyaknya pengrajin keripik kentang, rumah makan, catering yang membutuhkan waktu dalam pengolahan kentang, khususnya proses pengupasan.

“Kami ingin membantu UMKM yang memiliki usaha berbahan baku kentang. Melalui alat ini proses pengolahan kentang akan lebih efisien secara waktu, hemat biaya, lebih higienis, dan kapasitas pengolahan yang besar. Alat ini maksimal dapat mengolah 5 kg kentang sekaligus,” terangnya. (des)***