Melalui Perhelatan Ini UPI Edukasi Kebutuhan Gizi Masyarakat dan Tumbuh Kembang Anak

WhatsApp Image 2025 01 19 at 09.45.28
UPI melalui Prodi Gizi FPOK menyelenggarakan edukasi penanganan gizi masyarakat dan tumbuh kembang anak. (Foto: Dok. UPI)

ZONALITERASI.ID – Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) melalui Program Studi (Prodi) Gizi Fakultas Pendidikan Olahraga dan Kesehatan (FPOK) menyelenggarakan edukasi penanganan gizi masyarakat dan tumbuh kembang anak.

Kegiatan edukasi ini dilakukan bagi masyarakat untuk mendukung pemerintah dalam meningkatkan pemahaman, pengetahuan serta penanganan tentang pentingnya gizi, kesehatan dan tumbuh kembang anak dari perspektif gizi dan psikologi.

Wakil Rektor Bidang Pendidikan dan Kemahasiswaan UPI, Prof. Dr. Didi Sukyadi, M.A., menjelaskan, program ini dilakukan dalam rangka implemementasi Tridharma UPI.

“Program ini diselenggarakan oleh Prodi Gizi FPOK UPI dalam bentuk pengabdian kepada masyarakat melalui KKN (kuliah kerja nyata), P3K (program penguatan profesional kependidikan), serta seminar kebutuhan gizi dan tumbuh kembang anak. Selain itu, juga digelar pelatihan penyusunan menu dan pengolahan makanan yang sehat, bergizi, namun tetap terjangkau secara ekonomi,” kata Prof. Didi Sukyadi, Minggu, 19 Januari 2025.

“Kegiatan ini diselenggarakan untuk mendukung program pemerintah pusat dan Pemerintah Provinsi Jawa Barat dalam program penanganan gizi masyarakat serta peningkatan kesejahteraan masyarakat dan tumbuh kembang anak untuk mewujudkan Indonesia Emas pada tahun 2025,” tambah Prof. Didi Sukyadi.

Ketua Prodi Gizi FPOK UPI, Dr. Syifa. F. Syihab, M. Si., menuturkan, edukasi kebutuhan gizi bagi masyarakat serta optimalisasi tumbuh kembang anak dilakukan melalui kolaborasi holistik bersama Daycare dan PAUD di Kota Bandung.

Lalu, pelatihan penyusunan menu dan pengolahan makanan yang terjangkau secara ekonomi diselenggarakan di Laboratorium Kulinari dan Dietetik FPOK UPI.

“Untuk materi edukasi seminar dan pelatihan disampaikan oleh Ahdiyatul Fauza, S.Gz., M.Gz., selaku ahli gizi anak sekaligus dosen di Prodi Gizi FPOK UPI. Materi yang disampaikan terkait asupan kebutuhan gizi pada anak dan jenis makanan yang sesuai usia pertumbuhan dan perkembangan anak. Selanjutnya, materi tahap perkembangan dan pertumbuhan anak dan gangguan makan pada anak dibahas oleh Listya Paramita, M.Psi., seorang Psikolog Anak. Terakhir, materi tentang cara mengelola katering sehat serta penerapan kebiasaan konsumsi realfood pada anak disampaikan oleh Fitriani Rohmah, S.T. selaku CEO Penyedia Jasa Catering Sehat,” paparnya.

Syifa menambahkan, pengetahuan tentang psikologi anak dan gizi yang tepat memainkan peran penting dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan memastikan perkembangan optimal anak-anak.

“Program edukasi ini dirancang untuk memberikan wawasan mendalam tentang bagaimana pendekatan gizi dan psikologi dapat diterapkan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan anak-anak. Semuanya diarahkan untuk mendukung kesehatan fisik dan psikologis secara holistik,” pungkasnya. (des)***